zmxn.ru

Телепередачи
07.01.2015, 01:01

Кератиты, язвы и ожогы роговой оболочки глаза стекловидное тело препарат

Эта публикация — отрывок из первой книги писательницы Леи Коткес «В поисках пути», где описываются жизненные испытания женщины, которая сумела понять.

19.01.2015, 04:48

Частое мочеиспускание без боли тянет спину и бок слева что делать

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается.

После суда болит сердце

Варикоз Просмотров: 1203 Комментариев: 23

Эта публикация — отрывок из первой книги писательницы Леи Коткес «В поисках пути», где описываются жизненные испытания женщины, которая сумела понять их суть и трансформировать переживания в духовное возрождение и развитие, сделав на этом пути немало открытий и расширив свои реальные возможности…

ПОСЛЕ РАЗВОДА

Лея Коткес

Покидая квартиру мужа, я знала, что уже никогда туда не вернусь. В тот день я мечтала об одном — жить нормальной жизнью.

В Иерусалимском бейт дине (раввинском суде) я получила официальный документ — гет (разводное письмо). И вышла из здания суда вместе с женой раввина. Светило солнце, мы шли по тротуару, и она сказала мне: «Произошло чудо — теперь ты свободна».

И вдруг я увидела на противоположной стороне улицы моего, теперь уже бывшего, мужа.

«Кто этот человек? — подумала я про себя. — Когда-то он был моим мужем, а сейчас — просто прохожий. Я будто бы и не знакома с ним. В сущности, я никогда его не знала, ведь если бы я действительно знала его, я никогда не вышла бы за него замуж».

Мы с моей спутницей продолжили путь. Она рассказывала о своих ближайших планах, но голос ее доносился словно издалека. Внезапно мне пришла в голову мысль: «Ну вот, теперь я снова — одна». Это новое соображение ошеломило меня, и я застыла в каком-то оцепенении.

«Это — реальность, не дурной сон. Я уже — совсем другой человек. Не такая, какой была еще сегодня утром, на прошлой неделе или в прошлом году. Я — разведенная». Слезы непрошено потекли по щекам…

Я почувствовала себя больной. И тут же осознала необходимость избавиться, излечиться от этого состояния. Но — как, и сколько времени на это понадобится?

Через несколько часов после того, как я получила гет, подруга предложила мне пойти в кафе. Она не хотела, чтобы в такой день я оставалась дома одна. Мы решили отпраздновать с ней это событие — мою свободу. А когда окончательно излечусь от полученной травмы, все у меня будет хорошо.

Как только мы сели за столик, подруга протянула конверт.

Я открыла его и покраснела от смущения. В конверте лежала солидная денежная сумма.

— Нет-нет, не возьму… — пробормотала я.

— Да ты же осталась ни с чем! — настаивала подруга. — По крайней мере, сейчас у тебя будет хоть немного денег. Мы с мужем решили помочь. А потом ты и сама встанешь на ноги.

— Ну, хорошо, — согласилась я. — Только с условием: начну работать и все вам верну.

— Это вовсе необязательно, — отозвалась она.

И посмотрела на меня с таким теплым и искренним участием, что я расплакалась.

Ничего не поделаешь — я сама затянула себя в этот брак, а Всевышний меня из него вытащил. В этот трудный период, когда жизнь, казалось, разбилась на осколки, мне очень помогали друзья. Они помогли поверить, что я преодолею трудности и, быть может, выйду замуж вторично. И все будет иначе — как у многих моих знакомых и друзей. Впрочем, никаких гарантий, что мне удастся создать новую семью, разумеется, нет…

Еще до того, как я получила долгожданный гет, меня приютил Бостонский Ребе Горовиц (рав Горовиц, глава движения бостонских хасидов). Теперь, когда гет уже был у меня на руках, он предложил мне временно пожить в квартире его сына и невестки.

В воскресенье утром (это было через три дня после суда) я проснулась в 5:30 утра. Помолилась, прошлась по комнате, вновь и вновь мысленно переживая последние события и пытаясь сосредоточиться. Когда часы показывали 6:30 утра, я вышла на улицу и села в автобус.

Таща за собой два больших пустых чемодана на колесиках, я шла к дому, в котором жила со своим бывшим мужем чуть меньше трех месяцев. Какая-то женщина вешала на балконе выстиранное белье. Потом мое внимание привлекли пробегавшие мимо детишки с ранцами за спиной. Все было до боли знакомо. Мы договорились с бывшим мужем, что он уйдет из дома в семь утра — так, чтобы я могла придти без него и забрать свои вещи. Трое друзей согласились помочь все упаковать и должны встретиться со мной через час. Итак, мне отпущен час на то, чтобы навести порядок в сердце и голове, пострадавших от пережитого шторма.

Я вошла в гостиную и остановилась. Огляделась, ища глазами какие-то изменения. Но квартира была в том же виде, какой я оставила ее семь дней назад после праздника Суккот.

В кухне, на доске для резки овощей все еще лежал нож. Сукка еще не была убрана, а на столе лежал тот же трактат Талмуда.

Я шагнула в сукку, и сердце учащенно забилось, когда я увидела, что растения в пластиковых горшках, которые были зелеными, когда мы ставили сукку, сейчас расцвели красивыми, пышными цветами. Я посадила их наутро после нашей свадьбы, зарыв в землю семена. И вот на них распустились цветы — оранжевые, красные, розовые. Они как будто бы хотели сказать мне, что жизнь продолжается и что жизнь эта — прекрасна. Я стояла, смотрела на них и не могла сдвинуться с места.

Какую же неразбериху внесла я в свою жизнь...

Прошла дальше, в комнату для гостей и остановилась перед длинным черным шелковым халатом бывшего мужа. Увидела меховую шапку — штраймл, которую он надевал во время свадебной церемонии. Сейчас она лежала на кровати, все такая же красивая и новая, как три месяца назад. Я слегка коснулась черного шелка халата, дотронулась до мягкого меха и не могла сдержать слез.

Именно в тот момент мне пришла в голову мысль, что развод чем-то похож на смерть. При разводе теряешь то, что когда-то казалось необходимым и драгоценным. Так я вначале воспринимала и наш брак. Правда — очень, очень недолго. Потом на наши отношения опустилась темнота. Такая густая, что сквозь нее уже ничего нельзя было рассмотреть.

На каминной полке гостиной лежал конверт. Я достала из него письмо и прочла: «Дорогая Лея...». Что там было написано дальше, разобрать я не смогла — слезы застилали глаза. Я скорбела по своим обманутым ожиданиям. Брак представлялся мне так много обещающим. Но вскоре оказалось, что он за короткое время прогнил насквозь.

Развод разрывает сердце и ранит душу. Они становятся слабыми и очень хрупкими. Но — лишь до определенной поры, до тех пор, пока вы не соберетесь с силами и не обретете способность возвратить их себе.

Развод — это способ, который использует Всевышний, чтобы сказать нам, что тот «сосуд», который мы выбрали для себя, слишком мал. Поэтому иногда его нужно разбить, уничтожить. Чтобы человек сумел завладеть другим «сосудом» — более прочным, более вместительным и лучшего качества. И, когда человек будет делать свою работу — Творец сделает свою. Его благословение будет переливаться через край и наполнит все уголки твоей жизни.

Для того, чтобы все именно так и произошло, надо вначале очистить душу и сердце — сделать тешуву (вернуться на пути Всевышнего и Его Торы), изменить себя и свою жизнь и приложить усилия к тому, чтобы не повторять ошибки прошлого. И только потом ты сможешь собраться силами, и «вылепить» новый «сосуд», который подойдет очищенной душе и очищенному сердцу. И вот, когда ты сделаешь эту работу, Всевышний поможет тебе встретить другого, по-настоящему близкого тебе человека.

Мы всегда надеемся, что так и должно случиться. Но в реальности, к сожалению, это происходит не всегда. Не все после развода вступают во второй брак. Многие просто не готовы совершить титаническую работу, необходимую, чтобы очиститься и заслужить помощь Творца в поиске пары. Бывает и по-другому: люди женятся второй раз и вторично разводятся. Повторяя те же ошибки, питая те же иллюзии и страдая от разочарований и боли, которая надолго оставляет в сердце и душе тяжкий след.

После развода я твердо решила изо всех сил стараться следовать рекомендациям своих духовных наставников. Они, в частности, посоветовали обдумать ситуацию и попытаться понять, почему все это со мной произошло. Такой анализ помогает человеку выявить собственные недостатки и слабости. На следующем этапе они окажут мне поддержку на пути улучшения свойств характера. Сейчас я уже понимаю, что мне необходимо научиться позитивно воспринимать жизнь, научиться видеть то хорошее, что в ней есть.

Вначале, сразу после развода, во мне появилось чувство обиды на Всевышнего. «Как Он допустил, чтобы со мной случилось такое?», — задавала я себе один и тот же вопрос. Но потом, когда я немного успокоилась и вышла из состояния оцепенения, направление моих мыслей изменилось. А еще через некоторое время я осознала, что дело не в Нем, а во мне. Это я, собственными руками, создала для себя трудную ситуацию, из которой выбиралась с такими сложностями и страданиями. Ведь это я сама, не Он, необдуманно выбрала себе мужа, семейная жизнь с которым не сложилась.

В период, когда мы с бывшим мужем еще только встречались, я замечала в нем многое, что должно было меня остановить. Но я не придавала этому значения. Теперь я думаю, что, показывая мне негативные проявления молодого человека, претендовавшего на роль жениха, Творец посылал мне предупреждения. А я, потеряв чуткость, проигнорировала Его «сигналы»…

Материал сайта международной еврейской организации Эш а-Тора

aish.com

Перевод с английского



Полученные комментарии:


Источник: http://www.evrey.com/sitep/psychology/arkhiv.php3?...

После суда болит сердце