zmxn.ru

Телепередачи
29.04.2015, 12:05

Какой пояс лучше от радикулита

сегодня, 9 мая вчера, 8 мая 7 мая Новый документ Информация ФНС России от 30 апреля 2015 г.2 Граждане

Случайный пост

Как продержаться и снова не закурить

Терапия Просмотров: 1906 Комментариев: 29
Оглавление
  1. Особенности заболевания


  2. Личинки токсокар: как происходит заражение
  3. Основные симптомы
  4. Токсокароз у взрослых и детей
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика
  8. Токсокароз: заражение, меры профилактики - видео

Особенности заболевания

Токсокароз – это заболевание (гельминтоз), которое развивается в результате поражения организма паразитом токсокарой. Инвазия человека происходит при контакте с больными собаками (личинки токсокар могут быть в испражнениях, на шерсти животного), а также с зараженным грунтом.
Различают две разновидности паразитов, вызывающих заболевание токсокароз:
1. Tocsocara canis – распространяется представителями семейства псовых.
2. Тохосаrа mystax (cati) – развивается в организме животных семейства кошачьих.
Токсокара – нетипичный для человеческого организма гельминт, несмотря на то, что он очень схож с аскаридой. Попадание к человеку грозит паразиту гибелью, так как нет оптимальных условий для развития полноценной личинки и продолжения жизненного цикла. Потому заболевание не может быть передано от одного человека к другому. Тем не менее в странах СНГ, в частности в России, порядка 40-50% детей заражены токсокарозом. Страдают этим заболеванием также и взрослые, но дети чаще ввиду их тесного контакта с бродячими животными, играми в зараженном песке и грунте, недостаточной гигиене на прогулках.

Личинки токсокар: как происходит заражение

Животные могут передавать друг другу личинки токсокары несколькими путями:
1. Прямым – посредством окружающей среды.
2. Внутриутробным – заражение потомства от больной матери.
3. Трансмаммарным – при вскармливании потомства молоком.
Люди заражаются:
  • При контакте с шерстью больного животного.
  • При недостаточном мытье фруктов и овощей.
  • При употреблении сырой загрязненной воды.
  • При несоблюдении правил гигиены, недостаточном и нерегулярном мытье рук.

Заразиться токсокарозом человек может в любое время года, так как личинки паразита чрезвычайно устойчивы к негативным факторам окружающей среды. Чаще всего инвазия происходит летом и осенью, в это время наблюдается пик числа яиц в грунте наряду с благоприятными для развития личинок условиями (теплая влажная погода).
В группу риска с высокой вероятностью заражения токсокарозом входят:
  • Ветеринары, сотрудники собачьих питомников.
  • Дети 3-5 лет, которые активно играют с песком и почвой и не всегда соблюдают правила гигиены.
  • Охотники находящиеся в тесном контакте с охотничьими собаками.
  • Продавцы овощных магазинов и рынков, постоянно контактирующие с немытыми овощами, земля на которых может быть заражена личинками токсокар.
  • Люди, имеющие земельный участок или огород, вынужденные регулярно выполнять работы с грунтом, тем самым повышая риск заражения.

Основные симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от интенсивности иммунного ответа зараженного человека, степени инфицирования организма и распространения паразитов в органах и системах органов. Токсокароз нередко имеет скрытое или вялотекущее течение, сопровождающееся периодами обострения и ремиссии. Заболевание может существовать от нескольких месяцев до нескольких лет, в редких случаях приводя даже к летальному исходу. Как правило, такое развитие болезни наблюдается при поражении токсокарами жизненно важных органов: сердца, участков центральной нервной системы и т.д.
В зависимости от клинических проявлений токсокароз делится на несколько форм:
  • глазная;
  • висцеральная;
  • кожная;
  • неврологическая.

Висцеральный токсокароз

Заболевание встречается у взрослых, но у детей чаще. Болезнь прогрессирует при попадании в организм большого количества личинок токсокары, и проявляется такими симптомами, как:
Повышение температуры обычно сопровождается ознобом, и проявляется при поражении токсокарой легких. Легочный синдром при висцеральном токсокарозе – очень частое явление, и встречается в 65% случаев. Он сопровождается бронхитами, рецидивирующими катарами дыхательных путей, бронхопневмониями. При поражении легких наблюдается сухой кашель, чаще всего в ночное время, одышка, цианоз, появление влажных хрипов. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие пневмонии, которая может закончиться смертью больного.

Глазной токсокароз

В случае попадания в организм человека небольшого количества личинок токсокары развивается глазной токсокароз. Заболевание может проявляться:

Кожный токсокароз

Основным проявлением кожной формы токсокароза являются аллергические реакции. Как правило, они выражаются крапивницей, экземами и высыпаниями на коже. Воспаленные места краснеют, заметно отекают, больной испытывает мучительный зуд. Особенно ярко видны проявления кожной формы токсокароза по ходу миграции личинок.

Неврологический токсокароз

В случае, когда личинки токсокары попадают в участки центральной нервной системы, могут наблюдаться всевозможные неврологические нарушения, сопровождающиеся изменениями в поведении: ухудшается память, больной испытывает значительные затруднения при чтении, может быть гиперактивным.

Токсокароз у взрослых и детей

Заболевание чаще встречается у детей, но бывает и у взрослого населения. Возраст больного не оказывает существенного влияния на симптоматику. Как правило, токсокароз протекает, как острая инфекция, сопровождается легочным синдромом, увеличением печени, высокой температурой, ознобом, лимфаденопатией. И у взрослых и у детей токсокароз может быть успешно вылечен при помощи специфической терапии. При своевременном лечении осложнений обычно не наблюдается.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается врачом на основе:
1. Данных анамнеза (частый контакт с почвой и животными, присутствие дома собаки).
2. Наличия выраженных симптомов заболевания.
3. Эозинофилии.
Окончательный диагноз может быть поставлен, если в результате проведения биопсии (чаще всего с этой целью выполняют биопсию печени) будут обнаружены личинки паразитов.
Хорошие результаты в диагностировании токсокароза показывают серологические исследования, целью которых является определение наличия в крови антител к антигенам токсокар. Метод ИФА дает очень хорошие результаты, так как отличается высокой чувствительностью (почти 95%).
Титры антител от 1:200 до 1400 говорят о том, что в организме заражение паразитами есть.
Если титры антител более 1:800, то это является свидетельством болезни. Подобные результаты анализов говорят о том, что человек нуждается в специфическом лечении. Особенно строго курс лечения должен подбираться для детей. Здесь важен индивидуальный подход, который в обязательном порядке будет учитывать иммунологические, клинические и лабораторные данные.
В кале человека личинки или яйца токсокары обнаружить нельзя, так как паразит не присутствует в кишечнике. По этой причине анализ кала является неинформативным для диагностики токсокароза. Также довольно трудно выявить в организме сами мигрирующие личинки. Но иммунная реакция организма на присутствие паразита есть, и по этой причине выявление антител является самым распространенным способом диагностики.
При поражении паразитом глаз человека диагностировать заболевание следует в комплексе с офтальмологическим исследованием, так как при глазном токсокарозе количество эозинофилов в крови может лишь незначительно повышаться, или вообще быть в норме. Что касается специфических антител в крови, то они в отдельных случаях не обнаруживаются вообще, а в остальных – присутствуют только в малых количествах.
Результаты серологических исследований, проводимых с целью выявления токсокароза, не являются достаточным основанием для окончательного установления наличия или отсутствия паразита в организме. Положительные результаты могут быть вызваны присутствием в организме сходных с токсокарами паразитов, а отрицательные – определенной локализацией (глаза) и малым количеством гельминтов.

Лечение токсокароза

На сегодняшний день существующие методы лечения токсокароза нельзя назвать совершенными. Проблема заключается в том, что те препараты, которые используются для борьбы с заболеванием, хорошо воздействуют только на личинки токсокар, мигрирующие по организму. При этом взрослые особи, находящиеся во внутренних органах и тканях больного, получают лишь незначительное воздействие.
Лечение осуществляется следующими препаратами:
  • Вермокс;
  • Минтезол;
  • Дитразина цитрат;
  • Альбендазол.

Вермокс следует употреблять по 100 мг 2 pаза в сутки. Курс лечения составляет 2-4 недели, и не зависит от возраста больного. Если Вермокс назначают взрослому, то употребляемый объем препарата может быть увеличен до 300 мг в сутки. Одно из преимуществ этого лекарства заключается в том, что в процессе его употребления побочные эффекты (диарея, боли в районе живота, тошнота) возникают редко.
Минтезол следует принимать, исходя из расчета 25–50 мг препарата на 1 кг массы тела больного в сутки. Курс такого лечения составляет 5-10 дней, без перерывов в употреблении. Данный препарат хорошо всасывается из ЖКТ и быстро выводится почками. Минтезол дает побочные эффекты, к которым можно отнести: головные боли, тошноту, снижение аппетита, утомляемость и сонливость, боль в районе живота. Все перечисленные побочные эффекты являются кратковременными, и после отмены препарата они проходят в короткий срок. Положительным качеством Минтезола считается то, что он не оказывает негативного воздействия на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
Дитразина цитрат может быть назначен из расчета 2–6 мг препарата на 1 кг массы тела больного в сутки. Продолжительность такого лечения составляет 2-4 недели. Препарат имеет следующие побочные эффекты: головокружение, головная боль, тошнота. В отдельных редких случаях в употребление Дитразина может вызвать лихорадку.
Альбендазол может быть назначен из расчета 10 мг препарата на 1 кг массы тела больного в сутки. Продолжительность такого лечения составляет 10-20 дней. Альбендазол дает следующие побочные эффекты: тошнота, головокружение и головные боли, боли в районе живота, диарея. Перечисленные побочные эффекты наблюдаются обычно редко, и после отмены препарата сразу проходят.
Альбендазол и тиабендазол показывают хороший результат при лечении глазного и висцеpального токсокаpоза. Однако не стоит забывать о том, что данные препараты имеют тератогенное воздействие, так что не могут назначаться в период беременности, во всех триместрах.
Все побочные явления, которые может выявить у себя больной, проходящий лечение с использованием приведенных выше препаратов, могут являться результатом и токсического воздействия лекарства на организм, и реакцией самого организма на гибель паразитов.
Прогноз лечения токсокароза - благоприятный, однако с ним не стоит затягивать, так как инвазия токсокарами жизненно важных органов может стать причиной летального исхода.

Профилактика токсокароза

Учитывая, что в настоящее время все чаще регистрируются случаи токсокароза, необходимо предпринять ряд мер для профилактики данного заболевания. Прежде всего нужно обратить внимание на широкое распространение бродячих собак в городах. Также необходимо тщательно следить за состоянием здоровья домашних животных, регулярно проводить им дегельминтизацию, показывать ветеринару для общего осмотра и т.д. Важно соблюдать правила личной гигиены, особенное внимание стоит уделить тщательному мытью рук после контакта с почвой или животными. Также хорошо нужно мыть овощи и фрукты перед приемом их в пищу.
Необходимым мероприятием для уменьшения количества заболеваний токсокарозом является санитарно-просветительская работа, в ходе которой население нужно информировать о возможных путях заражения токсокарозом и способах избежать инвазии.

Токсокароз: заражение, меры профилактики - видео

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/toxocara-xv5.html

Как продержаться и снова не закурить