zmxn.ru

Телепередачи
18.01.2015, 04:18

Отруби при запоре

{date-month}{date-day} Комплексное применение ТРИЗ ФСА. История создания и основные положения Сегодня отдельные инструменты ТРИЗ и вся теория в комплексе широко

25.01.2015, 05:04

Мкб10 диабетическая гангрена

Программа 2 Коло-Вада Плюс (Colo-Vada Plus) - это не только эффективная программа глубокого очищения организма, которая рассчитана на 14 дней, но простой и эффективный способ создания.

Аппарат адартометр для лечения глаз-цена, технич.характеристика

Флеболог Просмотров: 731 Комментариев: 6

{date-month}{date-day}

Комплексное применение ТРИЗ

ФСА. История создания и основные положения

Сегодня отдельные инструменты ТРИЗ и вся теория в комплексе широко используются на сотнях предприятий. Эту работу ведут как отдельные специалисты, так и специально созданные группы. Но максимальная эффективность может быть достигнута там, где использование ТРИЗ носит не эпи­зодический характер, а пронизывает весь цикл производства, начиная от проектирования нового изделия до последней модернизации: Такой подход реализуется в рамках системы функционально-стоимостного анализа (ФСА).

ФСА — действенный и универсальный инструмент направленного совершенствования различных аспектов производственной деятельности, объединяющий в единую систему экономические, организационные и творческие приемы и методы решения разнообразных задач и проблем.

Любая вещь, когда-либо создаваемая человеком, предназначалась для выполнения определенных полезных функций. При этом обычно интуитивно прикидывали, окупятся ли затраты на создание вещи той пользой, которую она принесет. Но со временем техника настолько усложнилась, что простые интуитивные представления перестали срабатывать, возникла необходимость в научном подходе к оценке эффективности затрат, в методике определения, насколько функции, выполняемые изделием,'соответствуют стоимости их осуществления, можно ли эти же функции реализовать с меньшими затратами, либо при тех же затратах, но с большей эффективностью. Наиболее остро эта проблема встала во время второй мировой войны.

Так, перед самой войной в СССР был принят на вооружение самолет-истребитель ЛАГГ-3. В его конструкции широко использовалась так называемая дельта-древесина, требовавшая для своего изготовления большого количества фе-нольных смол, закупавшихся за границей. В начале войны не-было возможности быстро доставлять эти смолы, и производство ЛАГГ-3 пришлось прекратить. Тогда всего за несколько месяцев генеральный конструктор С. А. Лавочкин со своими помощниками сумел превратить ЛАГГ-3 в ЛА-5— один из лучших истребителей войны. Он не требовал дефицитных

материалов, имел меньшую стоимость и лучшие боевые качества, чем ЛАГГ-3.

Большую роль в борьбе с фашистскими бомбардировщиками сыграла 85-миллиметровая зенитная пушка образца 1939 года. Организовать ее массовый выпуск помогла модернизация, проведенная коллективом завода в 1941 —1942 гг. без остановки производства. На каждом орудии удалось сэкономить до 630 кг легированных и углеродистых сталей и 51 кг цветных металлов. Трудоемкость его изготовления была снижена с 2051 до 1360 человеко-часов.

Особенно наглядно проявилась эффективность выявления резервов в истории создания ручного автоматического оружия. В 1939 году был принят на вооружение пистолет-пулемет Дегтярева, отлично себя зарекомендовавший. Трудоемкость его изготовления составляла 24 часа. В 1941 году его сменил пистолет-пулемет Шпагина — знаменитый ППШ. Его трудоемкость, благодаря широкому применению штамповки и сварки, составила 7 часов, масса уменьшилась на 600 г по сравнению с предшественником, а в 1943 году в блокадном Ленинграде в условиях острейшего дефицита было налажено производство пистолета-пулемета Судаева, который при более высоких боевых качествах имел трудоемкость всего 2,7 часа и массу на 2,2 кг меньше, чем ППШ.

Можно привести еще множество примеров того, как удавалось найти самую неожиданную замену дефицитным материалам, когда при отсутствии самых необходимых инструментов на выручку приходили изобретательность, рабочая смекалка. Работы, требовавшие по довоенным нормам много­месячной подготовки, выполнялись за неделю, один человек заменял целую' бригаду, а бригада выпускала продукции больше, чем весь цех до войны. Этот период можно считать первым этапом' становления ФСА в СССР, хотя само название появилось много позже.

Основные теоретические положения ФСА были разработаны примерно в одно и то же время в СССР конструктором Пермского телефонного завода Ю. М. Соболевым и работником фирмы «Дженерал Электрик» Л. Майлзом в США.

Источник: http://www.feip.ru/main/p/

Аппарат адартометр для лечения глаз-цена, технич.характеристика